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かたおかいくおの日記2005/5 | ||||||
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(2004年08月02日の日記)
我が家では食材の多くを「大地宅配」(http://www
その大地宅配を運営している「大地を守る会」が大地宅配会員と生産者の交流を図るいろいろなイベントを催してくれるのだが、会員1000人を三崎口近くの大きな畑に集め、トウモロコシ収穫大会を実施するということで、大地トウモロコシファンの我が家族も当然のごとくこの週末に参加してきた。(この大地のトウモロコシがまた旨い!)
実はこの歳になるまで、トウモロコシが実際に生っているのを見たことがなかった。「となりのトトロ」でサツキとメイちゃんが畑でトウモロコシを採るシーンがあるが、まさにあんな感じである。また、もぎとるときなんか全くアニメの通りだ。グーーー、ポキッ、って感じが。
ところで、トウモロコシの実に付いているあのヒゲ、めしべって知ってました?
そんなこんなで、ひとしきり収穫してお持ち帰りと相成ったわけだが、僕にはどうしてもやりたいことがあった。それは焼きトウモロコシをつくることだ。結婚以来我が家ではトウモロコシは必ずゆでるという習慣がある。(というか、うちの妻の習慣といえるが・・) 最近料理を始めるまでは、食関連はすべて妻に任せていたこともあり、どうしても焼きトウモロコシを口にすることがなかった。(正確に言えば、焼くこともあるがその場合も焼く前にゆでる) なので、自分で採ったトウモロコシをどうしても焼きトウモロコシ(ゆでずにそのまま焼く)にして食べたかった。
なぜこれほど焼きトウモロコシにこだわるかというと、まだ僕が小学生になる前、映画好きの僕の親父がたまに8mmカメラで運動会などのイベントで家族を撮ってくれて(今でこそビデオカメラで当たり前になっているけど、当時はまだ一般的ではなかったと思う)、現像があがったフィルムにてさっそく上映会がとりおこなわれるわけであるが、なぜかそのとき家族で焼きトウモロコシを食べながら鑑賞するという習慣があったのだ。あの8mmフィルムを映写機で映すときの独特のニオイとあいまって、焼きトウモロコシのこうばしい香りが脳裏に焼きついているのだ。なので僕にとってトウモロコシといえば「焼き」なのである。実際、そんな実家でも焼きトウモロコシは8mm上映会以外では食べない「特別なもの」であった。
という訳で、焼きトウモロコシ作り(そんな大げさなもんかいな?)を実行するわけであるが、僕流、というか僕の記憶にある「あの」焼きトウモロコシは、限りなく全体が均等に焦げ目が付くようにオーブンの中でマメにちょっとずつ回転させるという意外と骨の折れる仕事が必要である。そして大方焦げ目が付いたところで、しょうゆを全体に「軽く」ぬり、再度焼く。めでたく焼きあがったところで、今度はたっぷりしょうゆを塗って、いよいよ食す。う〜ん、めちゃくちゃうまい! まさしく「あの」焼きトウモロコシである。旨すぎて立て続けに3本。翌日にまた2本食べてしまった。なんとも充実した暑い夏の週末でありました。チャンチャン。
− ちょっとした疑問 −
トウモロコシを食べた翌日のウンチには必ずトウモロコシのそのままのつぶがいくつか混じっているのだが(僕だけ?)、トウモロコシってほんとは消化が悪いのかな?
コメント
そろそろトウモロコシのシーズンですね。
我が家の子供達は実家に帰った時、トウモロコシばかり食べ過ぎて一時期嫌いになったことがあります。
どこの家におじゃましてもゆでトウモロコシだったのであきたらしい...。
もぎたてが一番美味しいですよね。
確かにまたシーズンです。楽しみ。